IPB UI Temukan Senyawa Lawan Covid-19 Dari Jeruk Dan Kulitnya

masukkampus

Jumlah orang terjangkit positif corona atau COVID-19 di Indonesia terus bertambah. Sayangnya, hingga saat ini, belum ditemukan obat atau antivirus COVID-19.
.
Pasalnya, Institut Pertanian Bogor, menemukan senyawa yang berpotensi bisa melawan virus asal Kota Wuhan tersebut. Senyawa itu ditemukan oleh tim periset Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia (UI), Farmasi UI, Pusat Studi Biofarmaka Tropika (TropBRC). Selain itu juga Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) serta Departemen Ilmu Komputer, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) IPB.
.
Berdasarkan penelitian bioinformatika itu, ada sejumlah senyawa yang bisa memberikan perlindungan terhadap mikroba dan virus. Demikian disampaikan Guru Besar IPB yang juga Kepala Pusat Biofarmaka Tropika (TropBRC), Prof Irmanida Batubara
.
Yang cukup melegakan adalah, senyawa itu bisa ditemukan dengan sangat mudah oleh masyarakat. Senyawa ini banyak ditemukan di kulit buah jeruk. Dengan demikian, selama berdiam di rumah, masyarakat bisa membuat jus jeruk dan ditambahkan sedikit kulit jeruk yang sudah dicuci bersih.
.
Ia menyarankan, bagi yang kurang sanggup mengonsumsi rasa pahit, bisa membuat infus water dari jeruk beserta kulitnya.
.
Tidak harus jeruk buah. Kita juga bisa memanfaatkan kulit jeruk nipis, jeruk lemon dan varietas jeruk lainnya.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Next Post

Dosen UGM: Bakteri Baik Ikut Mati Jika Disemprot Disinfektan Berlebihan

Banyak masyarakat yang melakukan penyemprotan disinfektan secara mandiri untuk membantu menekan angka penularan COVID-19. Namun di balik niat baik tersebut, rupanya jika dilakukan secara berlebihan, penyemprotan disinfektan juga bisa menimbulkan masalah baru..Guru Besar Ilmu Kimia Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Gadjah Mada (MIPA UGM) Wega Trisunaryanti mengingatkan, penyemprotan […]

Subscribe US Now